材料(1人分)
- ドリップコーヒー
- 1杯分
- きび砂糖
- 小さじ1
- お湯
- 120ml
- 氷
- カップ1程度
- 生クリーム
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 少量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします。カップにドリップコーヒーをセットして少しだけお湯をいれ2分くらいコーヒー豆を蒸らします。
ゆっくりお湯を少しずついれ濃い目にコーヒーをいれ、きび砂糖を溶かします。
-
- 2
- グラスに、氷をたっぷり入れ、1の濃いコーヒーを注ぎます。氷が溶けたら氷を足します。
-
- 3
-
- 生クリームとシナモンパウダーをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きび砂糖、生クリームの量は、お好みで加減してください。
きっかけ
生クリームが余ったので、作りました。