*卵、油不要!もちもち抹茶あずき蒸しパン* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●抹茶パウダー
- 小さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- ゆであずき(加糖)
- 60g
作り方
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- 1
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- 耐熱性のココット(小さめのマグカップでもOK)にグラシン紙を敷く。
蒸し器に水を張り、沸騰させる。
ゆであずきを準備。今回はこちらの缶詰を使います♪
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- 2
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- ●をふるって入れ、砂糖も加えて混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎないように注意してください
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- 4
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- 3をカップに入れ、その上にゆであずきを乗せる。
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- 5
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- その上からさらに生地を流し込む。
8分目ぐらいまで。
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- 6
- 蒸し器の蒸気が上がったら5を入れ、強火で13分蒸す。
※ココットを使わずにアルミカップで蒸す場合は10分。
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- 7
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- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
※熱いので気を付けて取り出してください
きっかけ
卵不使用で抹茶の蒸しパンが作りたくて。
生地の甘さを控えめにして、あずきの風味を引き立たせています。
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