材料(4人分)
- 冷凍小海老
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダほうれん草
- 4株
- 黒こしょう
- 適量
- パスタ
- 400g
作り方
-
- 1
- 冷凍小海老を洗い溶かしておきます。
玉ねぎは、繊維にそってスライスします。
サラダほうれん草は、よく洗いお好みの大きさに切ります。
にんにくは、みじん切りにします。
-
- 2
- パスタを大きめの鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ茹ではじめます。
茹で時間の1分減らしてタイマーをかけます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをいれにんにくをいれ炒め、にんにくの香りがたってきてら、鷹の爪を入れます。
※大人が食べる時は鷹の爪を半分に切ってから入れてください。
-
- 4
-
- 次に冷凍小海老、玉ねぎをいれ炒めていきます。
-
- 5
-
- 玉ねぎが少ししんなりしてきてら、パスタの茹で汁をおたま1杯分戸あれば、白ワインをいれ混ぜ合わせます。この時、サラダほうれん草の茎の部分をいれます。
-
- 6
- パスタが茹であがったら5ののフライパンにパスタとサラダほうれん草をいれます。分量の醤油をいれ味を整え最後にマヨネーズをいれすぐに火を止めます。全体を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- お好みで黒こしょうをふり出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油、マヨ味で子どもの好きな海老がはいっていて子どもも大人も喜びます。
サラダほうれん草がなければ、ほうれん草を茹でてから入れてください。
きっかけ
子どものランチに冷凍海老で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません