材料(6人分)
- 米
- 3合
- 冷凍小海老
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生しいたけ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- コンソメ顆粒
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をとぎます。まだ水はいれません。
-
- 2
- 冷凍小海老は軽く洗っておきます。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
生しいたけの石突きを切りみじん切りにします。
-
- 3
-
- 1で研いでおいたお米に、みじん切りにした、にんじん、玉ねぎ、生しいたけと冷凍小海老を入れます。
コンソメ顆粒、分量の塩をいれ3合のメモリまで水をいれます。
-
- 4
-
- 炊飯器で炊いていきます。炊きあがったら全体を混ぜ合わせ少し蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
コンソメの種類によって塩加減が違うので、分量の塩は少なめにしています。炊きあがって塩味が薄い場合は、炊きあがってから塩で調整してください。
きっかけ
子どもたちが海老ピラフが好きなので作り
ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません