絶対本気!の、シュークリーム。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
本気で焼きました。
カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。
プチシューより一回り大きいサイズです。
普通の大きさで焼けば、約10個分です。
みんながつくった数 27

材料(8(24個)人分)

◆カスタードクリーム
牛乳
350g
バニラビーンズ
1/2本
バター
25g
卵黄
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉(ふるっておく)
25g
生クリーム
100g
グラニュー糖(生クリームに入れる用)
20g
◆シュー生地
220g
グラニュー糖
16g
2g
バター
90g
薄力粉(ふるっておく)
136g
4個
アーモンドダイス
40g

作り方

  1. 1
    クリームを作る。
    鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて回りがふつふつとする位まで沸かす。
  2. 2
    ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。
  4. 4
    ザル等で濾す。
  5. 5
    濾した液を鍋に移し火にかける。
    とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。
  6. 6
    バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。
  7. 7
    シューを作る。
    鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。
  8. 8
    火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
    火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。
  9. 9
    溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。
  10. 10
    クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
    上にアーモンドダイスを乗せる。
    190度のオーブンで25~30分焼く。
  11. 11
    生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
    粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。
  12. 12
    カスタードクリームを絞り袋に入れる。
    シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。

おいしくなるコツ

お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。 一つずつ丁寧に進めて行くと焼く事が出来ます。 シュー生地は半量ずつを2回に分けて焼くと作りやすいと思います。

きっかけ

カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。 半量で焼いたのですが、絶品に仕上がりませんでした。 普通のシュークリームより小さ目です。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
シュークリームデザート
関連キーワード
シュークリーム カスタードクリーム スイーツ お菓子
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/20 15:18
一度挑戦して諦めてたんですが、キレイに膨らみました♪ 薄力粉を入れて手早く混ぜるのがコツなのかなぁと感じました。 カスタードクリームも美味しくできて嬉しいです。
pon33
2020/11/22 12:22
カスタードクリームがバニラビーンズのいい香りとコクがあって絶品でした♪ アーモンドダイスがなくてクッキー生地をのせて焼きましたが、今度はアーモンドダイスで!
mochico*
わぁ! クッキーシュー、とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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