保温鍋で米麹甘酒 レシピ・作り方

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もち米と米麹を使った甘酒です。
そのままでも美味しいですが、豆乳やリンゴジュースで割っても美味しいですよ。
出来上がりは約1.5リットル分位の量になります。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

もち米
1合
乾燥米麹
140g
600cc

作り方

  1. 1
    もち米1合を炊飯器で"お粥モード"にて炊きます。
  2. 2
    乾燥米麹を140g計って細かくほぐしておきます。
  3. 3
    もち米のお粥ができたら保温鍋に移し、そこへ冷水600ccを足してください。するとおよそ55~60度程度に温度が下がります。
  4. 4
    そこへほぐしておいた乾燥米麹を加えて軽くかき混ぜます。
    あとは蓋をして4時間ほど放置すれば出来上がりです。
  5. 5
    お好みでミキサーやブレンダーなどで細かくすると口当たりがよくなります。

おいしくなるコツ

4時間ほど経過して味見をしてみて甘さがもう少し欲しいなというときは、火にかけて55度~60度くらいに温め再保温してみてください。 冬場、あまりキンキンに冷たい水を使うと温度が下がりすぎてしまうので少し温かい冷水を使うとちょうどいいです。

きっかけ

乾燥米麹に水を加えて炊飯器にて"保温"で作っていましたが、温度が高すぎて甘さも出来栄えもイマイチでしたので作り方を変えてみました。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 20:11
炊飯器が我が家にはないので、保温鍋のレシピ参考になりました。 ありがとうございました。
neco ayano
参考にしていただきありがとうございました。お役にたててうれしいです。

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