材料(2人分)
- 小玉西瓜
- 1~1、5kg
- 氷
- 15個
- 水
- 700ml
- にがり
- 大さじ1
- 五島灘塩
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ボウルに水700mlに氷15個入れにがり大さじ1入れスイカを乗せる
-
- 2
- 塩水浸透保冷30分
-
- 3
- スイカいちょう切り後、五島灘塩大匙2で味を整える
-
- 4
- 種を飲み込まないように
爪楊枝で丁寧に種を抜く
-
- 5
- 赤果実をスプーンですくう
-
- 6
- 甘さす控えめなスイカを氷にがり水に入れると少々甘味が増す様、期待完成(水みずしい美味)
おいしくなるコツ
塩の種類をチェンジする
きっかけ
まるごとスイカが朝市で売られ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クールな西瓜が大人気