HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
専用粉がなければ美味しい強力粉&薄力粉で。
本来のナポリピザは砂糖やオイルは生地に加えず、じっくり長時間熟成ですが、短時間で美味しいレシピにしました。
みんながつくった数 3

材料(生地4~8人分)

ピザ専用粉 クオカのレッジェーロ
250g
砂糖
10g
5g
ドライイースト
3g
150cc
オリーブオイル
大匙1と1/2
●モッツアレラチーズ
100g
●パルミジャーノレッジャーノすりおろし
少々
●仕上げ用エキストラバージンオイル
大匙1
●トマトソース(市販)
大匙1
●生バジルの葉
2~4枚

作り方

  1. 1
    この分量で、小さめの魚焼きグリルに入る18×20cm角程度のピザ4~6枚分。
    専用の粉がないときは、強力粉200gと薄力粉50gで。
    トッピング(●の材料)は1枚分です。
  2. 2
    生地の材料をHBのピザ生地コースでこねて、出来上がれば4つに分け、丸めなおす(薄いのが好きなら5~6つ)
    打ち粉(分量外)した台に乗せてラップなどをかけ15~30分休ませる。
  3. 3
    バジルは洗い、モッツアレラチーズは一つを6~8個に切っておく。厚めの薄切りでもOK。
  4. 4
    手か麺棒で、魚焼きグリルに入る大きさに伸ばし、オイルを塗った2重のアルミホイルかオーブンシート(紙製は×。オイル不要)に乗せる。
    ふちを太くとり、真ん中薄いのがナポリ風。
  5. 5
    魚焼きグリルを3分ほど予熱した中に2をいれ裏になるほうを2分程度(うっすら焦げるくらい)、表は1分程度焼く(両面グリルは調節してください)
  6. 6
    一度取り出して、ふちにかからないようにオリーブオイルを塗り、トマトソースを塗り、パルミジャーノをふる。モッツアレラ、バジルを乗せ、軽く塩を振る(チーズにちょっと塩味)。
  7. 7
    再度魚焼きグリルへ戻し、1~2分。焦げないようまめに見ながら焼いてくださいね!
    仕上げにお好みでエキストラバージンをたらり。アツアツをどうぞ!
  8. 8
    こちらはゴルゴンゾーラと生ハム。オイルを塗った生地に薄切り玉ねぎとゴルゴンゾーラの薄切り+ピザ用チーズをかけて焼き、生ハムを乗せる。
    ゴルゴンゾーラと生ハムの塩気が強いので注意。
  9. 9
    水分はレッジェーロとホームベーカリーを使った場合の量です。

おいしくなるコツ

すぐに焼けるので、まめに焼け具合を見ながら焼くのがポイント!5で空焼きしたものを焼いて冷凍しておけば、朝食にも、パーティにもすぐにピザが食べられます。 バジルは焦げやすいので、チーズの下に敷くか、あと乗せするとキレイでフレッシュです。

きっかけ

温度と粉が決め手のピザ、魚焼きグリルと専用粉でつくってみたら美味しかった! ナポリの本式とは違うけど、手軽で風味の良い生地で、友人、旦那絶賛です。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ マルゲリータ モッツアレラ ワイン
料理名
マルゲリータ ピザ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/16 06:57
うまく焼けました!バジルもいれたらいいですね
ustat
レポートありがとうございます。 美味しそうに焼けましたね バジルがない時はバジルソース(1回分ずつ分かれたものも売っています)かけてもいいですよー
2018/08/07 19:31
美味しく焼けました♡ご馳走様でしたぁ♡
かえるかえる38
チーズたっぷりでおいしそうです!とろーり! レポートありがとうございました(≧∇≦)

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