材料(1人分)
- 6枚切り食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム2枚
- マーガリン
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンは1枚を2枚にスライスしておく。
※コツは魚をおろす感じで。
パンに、薄くマーガリンを塗る。
レタスは洗って水きりをする。
-
- 2
- 卵を固ゆでして(8分くらい)、殻をむく。
ゆで卵を細かく切って、マヨネーズを適量加えて和える。
-
- 3
- パンに①のレタス、ハム、チーズを挟む。
もう一枚に②の卵を挟む。
-
- 4
- 具を挟んだパンを重ねて、一気に包丁で耳を落とす。
(よく切れる包丁で)
さらに、4等分する。
おいしくなるコツ
食パンをスライスするのが意外と難しいです。ゆっくりスライスするのがコツ。
最後に耳を落とす時は、のこぎりのように包丁を動かすと綺麗に切れます。
きっかけ
休日の昼間家にあるもので。
サンドイッチ用のパンは少々高いので、食パンからサンドイッチを作りました。
具は家にあるものなんでもOK。