材料(4人分)
- パートサブレ
- 薄力粉
- 175g
- バター
- 87g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1.5個分
- バニラ
- 少々
- アパレイユ
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 75g
- 生クリーム
- 50g
- 水飴
- 25g
- 蜂蜜
- 25g
- アーモンドスライス
- 75g
- ドレンチェリー
- 10粒
- オレンジピール
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- バターを柔らかく練り粉砂糖を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、バニラを加える。振るった薄力粉を加えてカードで切り混ぜる
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- 2
- 軽く生地を手で押さえてまとめ、ラップに包み冷蔵庫で2~3時間生地を休める
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- 3
- サブレの生地を3mm厚さに伸ばし25㎝×17.5㎝にカットし、オーブンシートに乗せる。ピケし160℃のオーブンで20分焼き上げる
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- 4
- 鍋に生クリームとバター、グラニュー糖、水飴、蜂蜜を入れ火にかける。
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- 5
- ④を120℃まで煮詰め、なべ底を水につけ粗熱を取る。軽くローストしたアーモンドと粗みじんに切ったチェリーとオレンジピールを加え混ぜ合わせる
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- 6
- 焼いたサブレ生地の上にアパレイユを流して厚みを平均に伸ばし周囲を枠で押さえ、150℃のオーブンで10~15分焼く
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- 7
- 手で触れる程度に冷めたら上にオーブンシートをかぶせて裏返しカットして仕上げる
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