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フロランタンサブレ レシピ・作り方

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モモパンコ
ドレンチェリーやオレンジピールはお好みで・・・

材料(4人分)

パートサブレ
薄力粉
175g
バター
87g
粉砂糖
50g
卵黄
1.5個分
バニラ
少々
アパレイユ
バター
50g
グラニュー糖
75g
生クリーム
50g
水飴
25g
蜂蜜
25g
アーモンドスライス
75g
ドレンチェリー
10粒
オレンジピール
1/2枚
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作り方

  1. 1
    バターを柔らかく練り粉砂糖を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、バニラを加える。振るった薄力粉を加えてカードで切り混ぜる
  2. 2
    軽く生地を手で押さえてまとめ、ラップに包み冷蔵庫で2~3時間生地を休める
  3. 3
    サブレの生地を3mm厚さに伸ばし25㎝×17.5㎝にカットし、オーブンシートに乗せる。ピケし160℃のオーブンで20分焼き上げる
  4. 4
    鍋に生クリームとバター、グラニュー糖、水飴、蜂蜜を入れ火にかける。
  5. 5
    ④を120℃まで煮詰め、なべ底を水につけ粗熱を取る。軽くローストしたアーモンドと粗みじんに切ったチェリーとオレンジピールを加え混ぜ合わせる
  6. 6
    焼いたサブレ生地の上にアパレイユを流して厚みを平均に伸ばし周囲を枠で押さえ、150℃のオーブンで10~15分焼く
  7. 7
    手で触れる程度に冷めたら上にオーブンシートをかぶせて裏返しカットして仕上げる

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタンサブレ

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