アプリで広告非表示を体験しよう

甘くておいしい☆ベトナムコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろうkitchen
専用のフィルター「フィン」を使います。
練乳の濃厚な甘みが特徴のコーヒーです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

コンデンスミルク(練乳)
20g〜25g程度
コーヒー粉(深煎り・中挽)
12g
お湯
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    専用の金属フィルター「フィン」を用意する。

    左)中蓋、中央)本体、右)蓋
  2. 2
    耐熱カップにコンデンスミルク(練乳)を入れておく。

    ※スケールを使うと便利です。
  3. 3
    「フィン」本体の中にコーヒー粉を入れて、2、のカップの上にセットする。
  4. 4
    粉の上から、中蓋をセットする。ネジのあるタイプは、ネジをくるくる回して止めておさえる。
  5. 5
    お湯を注ぎ、蓋をしてコーヒー液が落ちるのを待つ。

    ※5〜6分ほどかかります。
  6. 6
    コーヒーが抽出出来たら「フィン」を外して出来上がり。

    ※飲むときは混ぜて飲みます^^
  7. 7
    冷たいベトナムコーヒーもおすすめ♪

    6、の練乳入りコーヒーをよくかき混ぜて、氷の入ったグラスに注げば出来上がり。

おいしくなるコツ

本来はベトナム産ロブスタを使用しますが、深煎りのコーヒー豆で十分美味しいです。お好きな銘柄で。コーヒーは結構濃いめです。お好みでお湯で薄めても構いません。甘さもお好みで練乳を増減してください。

きっかけ

ベトナム式コーヒー用のフィルター「フィン」を買ったので。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒー

このレシピを作ったユーザ

こたろうkitchen ご訪問いただきありがとうございます。 お菓子作りとコーヒーが大好きな主婦です。 スタンプになりますが、即日承認を心掛けます。 皆様のレシピもレポしていきたいので どうぞよろしくお願いいたします^^

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/18 11:53
少しバテ気味なので 甘いコーヒー美味しかったです。
rafidah
2024/07/30 19:19
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする