材料(1人分)
- しらす
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつまみ〜2つまみ
- 白だし
- こさじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて、よくときほぐす。
白身が切れるようによく混ぜる。
白だしを混ぜる。
しらすと鰹節を入れてサッと混ぜる。
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- 2
- 卵焼き器に油を熱し、
卵液の1/3量を流し入れて、広げる。
菜箸でくるくる混ぜて再び広げる。
折りたたむ。
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- 3
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- また1/3量を流し入れて広げる。
②の卵焼きの下にも流し入れる。
くるくる混ぜる。
折りたたむ。
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- 4
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- 残りの卵液を流し入れて、
③を繰り返す。
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- 5
- 6等分に切る。
少し冷めてからのほうが切りやすいです。
おいしくなるコツ
すぐ食べるのでふわっとやわらかく作りましたが、
お弁当に入れるときはしっかり焼いた卵焼きにしてください。
きっかけ
朝食に。
余っていたしらすを使って卵焼き。