濃厚おいしい☆かぼちゃプリン レシピ・作り方

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こたろうkitchen
シンプルな材料で作るかぼちゃプリン。
ほくほくのかぼちゃで作るのがおすすめです。

材料(6人分)

かぼちゃ
1/6個(正味120g)
2個
牛乳
100㏄
生クリーム
100㏄
グラニュー糖①
大さじ1
グラニュー糖②
大さじ1
(カラメル用)
★グラニュー糖
大さじ3
★水
大さじ1
★熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    (かぼちゃの裏ごしを作る)

    かぼちゃは、500Wの電子レンジで5分程加熱して裏ごしする。

    ※裏ごし後、120g程あればOKです。
  2. 2
    (カラメルを作る)

    フライパンに★のカラメル用のグラニュー糖、水を入れて、好みの焦がし加減になったら、★の熱湯を加えて出来上がり。

    熱いうちにココット皿に注ぐ。
  3. 3
    (プリン液を作る)

    ボウルに卵とグラニュー糖①を加えて混ぜ、続いて1、の裏ごしかぼちゃを加えて混ぜる。

    ※オーブンを150℃に温めておく。
  4. 4
    (プリン液を作る)

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖②を入れて60℃位まで温めたら、3、のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    (プリン液を作る)

    4、で出来たプリン液をザルなどで濾して、かぼちゃの繊維など取り除き滑らかにする。
  6. 6
    (焼成する)

    5、プリン液を、のココット皿に注ぎ、バットなどに50℃程度のお湯を注ぎ、湯煎焼きの準備をする。
  7. 7
    (焼成する)

    150℃に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  8. 8
    ホイップクリームを乗せたり、ピックを飾れば、ハロウィンのデザートにもピッタリです^^

おいしくなるコツ

ほくほくしたかぼちゃで作ると美味しいです。 使用しているココット皿は、95㏄サイズで小さめのものです。

きっかけ

濃厚なかぼちゃプリンが食べたくて作りました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ

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