材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(正味120g)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100㏄
- 生クリーム
- 100㏄
- グラニュー糖①
- 大さじ1
- グラニュー糖②
- 大さじ1
- (カラメル用)
- ★グラニュー糖
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- ★熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (かぼちゃの裏ごしを作る)
かぼちゃは、500Wの電子レンジで5分程加熱して裏ごしする。
※裏ごし後、120g程あればOKです。
-
- 2
-
- (カラメルを作る)
フライパンに★のカラメル用のグラニュー糖、水を入れて、好みの焦がし加減になったら、★の熱湯を加えて出来上がり。
熱いうちにココット皿に注ぐ。
-
- 3
-
- (プリン液を作る)
ボウルに卵とグラニュー糖①を加えて混ぜ、続いて1、の裏ごしかぼちゃを加えて混ぜる。
※オーブンを150℃に温めておく。
-
- 4
-
- (プリン液を作る)
小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖②を入れて60℃位まで温めたら、3、のボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- (プリン液を作る)
4、で出来たプリン液をザルなどで濾して、かぼちゃの繊維など取り除き滑らかにする。
-
- 6
-
- (焼成する)
5、プリン液を、のココット皿に注ぎ、バットなどに50℃程度のお湯を注ぎ、湯煎焼きの準備をする。
-
- 7
-
- (焼成する)
150℃に余熱したオーブンで、20~30分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
-
- 8
-
- ホイップクリームを乗せたり、ピックを飾れば、ハロウィンのデザートにもピッタリです^^
おいしくなるコツ
ほくほくしたかぼちゃで作ると美味しいです。
使用しているココット皿は、95㏄サイズで小さめのものです。
きっかけ
濃厚なかぼちゃプリンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほくのかぼちゃで作るのがおすすめです。