材料(1人分)
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 半パック
- 醤油
- ひとまわし
- 乾燥わかめ
- 小さじ1/2
- いりごま
- 少々
- 炊きたてごはん
- 一膳分
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは、種を取り、細かく刻む。
鰹節と醤油と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①にごはんをよそい、ごはんと具を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 乾燥わかめを小さく刻む。
②にわかめと胡麻を少しふりかけては混ぜ合わせて、
またわかめと胡麻を加えて、全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップで③を、おにぎりを握る。
きっかけ
こどものおやつに。
お菓子の買い置きがない日に、おにぎりをおやつにしました。