材料(4人分)
- 梨
- 1個
- 梨ジュース
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 梨は皮をむき、小さめに切っておく。
ボールに梨が浸る位の水を入れ(水は分量外)塩を溶かす。
梨をつけておく。
-
- 2
-
- たまたま買った梨ジュースがあまりにも美味しくて、梨とコラボで梨ゼリーをつくりたい!と思いました。
1リットルで100円位です。
-
- 3
- 梨ジュースを50mlほど耐熱容器に取り分けて、粉ゼラチンをいれる。
レンジで1分チンしてから、よくかき混ぜてゼラチンを溶かす。
-
- 4
- 残りの梨ジュースに、溶けた粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- グラスに切った梨を入れてから、4の梨ジュースを注ぐ。
3時間〜半日位冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
梨ジュースはどんなものでも大丈夫です。
梨の変色防止にのために塩水につけますが、梨にほんのり塩味を付け、甘さが引き立つようにしています。
きっかけ
思いの他、梨ジュースが美味しいかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
格安!超!梨のグラスゼリーです。
たくさん食べれる〜^_^