作り方
-
- 1
-
- ゆずは 綺麗に洗って ヘタと黒い斑点が有れば包丁でのけておく。
-
- 2
-
- 1を鍋にたっぷりの水を入れてゆがきます。
-
- 3
-
- 2のお湯を捨て水で冷まします。
これを3回繰り返します。
-
- 4
-
- 3が冷めたら 中の種と綿を取り除きます。
-
- 5
-
- 4を千切りに切ります。
-
- 6
-
- 鍋に5と砂糖を入れて 煮ます。
-
- 7
-
- 6で浮き上がってきたアクをスプーンで取り除き あとは中火で煮詰めていきます。
-
- 8
-
- 7は10分ほどで できますが ちょっと離れたので 早く固まってしまいました。
ゆるいくらいの方が 良い!
自然と固まりますので。
-
- 9
-
- 熱いうちに瓶に詰めて出来上がり。
瓶は 煮沸しておきます。
-
- 10
- 生姜を入れたお茶とか パウンドケーキの中にも使えます。
おいしくなるコツ
柑橘類のワタや袋には栄養があるので丸ごとの方が良いです。ちょっと手抜きみたいですが。後々種やワタも綺麗に取り除かれますので。
きっかけ
柚子を沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません