アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしに❗シャインマスカットのタルト❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
シャインマスカット そのままでも美味しいですが タルトも美味しいです。そして おもてなしに❗
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【タルト】
タルト型
耐熱ガラス1枚
生塩糀入りタルト台
レシピID:1140011259
A生クリーム
100cc
A砂糖
小さじ1
Bカスタードクリーム
レシピID:1140011263
【飾り】
シャインマスカット
1/2房
ぶどう(ピオーネ)
5個
ミント
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルトの材料を全部 フードプロセッサーで攪拌します。

    シャインマスカットは 半分に切ったり ジグザグに切っておく。
  2. 2
    1を耐熱ガラスの上に 乗せ手の平で形よく押しホークで穴を開け オーブンシートを敷き 重し石を乗せます。
  3. 3
    2を180℃に予約しておいた オーブンに入れて 15分焼きます。
  4. 4
    Bのカスタードクリームを作っておきます。
    材料の所に 作り方が記載してあります。
  5. 5
    ボウルに冷やしたA生クリームとA砂糖を入れてよく混ぜます。
    ボウルの下に 氷水を置いておくと 早く固まります。
    無理だったので 後で 泡立て器でやりました(´;︵;`)
  6. 6
    4のカスタードクリームに5の生クリームをひとじゃもじずつ
    入れていきます。
  7. 7
    3の上に6をしゃもじで 撫でるように 入れます。
  8. 8
    7に半分に切ったシャインマスカットを輪の様に並べていきます。
  9. 9
    シャインマスカット3個は 包丁でジグザグに切り目を入れて 半分にわります。
  10. 10
    シャインマスカットとぶどうを
    5個間隔をあけて おき その上に ミントをのせます。

おいしくなるコツ

シャインマスカットが甘いので 別に無し。 シャインマスカットを如何に 綺麗にのせて いくのが 問題です。

きっかけ

シャインマスカットをふるさと納税の返礼品で 送ってきたので。 そのまま食べるのが 勿体ないと思ったので。 4房で24000円でした。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ぶどうデザート夏のおもてなし料理タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 20:04
美味しくできました!ごちそうさまでした!
りっさんさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする