余ったパン耳でやわらかフレンチトースト作り置き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 6枚切りの食パンの耳
- 6枚分
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2※お好みの量でOK
作り方
-
- 1
-
- パン耳を2〜3cm程度にカットし、ボールに入れる。
-
- 2
-
- 牛乳を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 別の器に卵と砂糖を混ぜておき、②に入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋をして、とろ火より少しだけ強い火加減で4分焼く。
-
- 5
- 裏返して少しほぐし、蓋をして更に4分。
-
- 6
-
- 出来上がり!
これくらい軽い焦げ目が付くので、焼き加減はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
離乳食用で作る場合、砂糖の代わりにバナナ一本を潰して混ぜると甘くて食べやすいです♪
また 火の通りが心配な方は牛乳の量を少し減らし、焼く時は様子を見ながら蓋をしてトロ火で両面5分ずつ程度に調整してみてください。
きっかけ
パン耳を食べない子供の後始末に…w
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません