材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 生ハムスライス
- 2枚
- ルッコラ
- ひとつかみ
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- パルメザンチーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 適量
- スパゲッティ
- 200g
作り方
-
- 1
- ・お湯を沸かし塩を完全に溶かし、スパゲッティを茹で始めます
・フライパンにニンニクと唐辛子を入れ色づけ
-
- 2
-
- ・ニンニクが色づいたら生ハム半量をちぎって入れ弱火で炒めます
ざく切りにしたルッコラも加え、茹で汁をお玉2杯(200cc)入れ軽く煮詰めます
-
- 3
-
- ・茹で上がる前にオリーブオイルをひとまわしして乳化(混ぜ溶かす感じ)
スパゲッティを入れ振り合わせお皿へ
-
- 4
-
- ・残りの生ハムとルッコラをのせ、パルメザンチーズをたっぷりふって完成です!
おいしくなるコツ
生ハムを炒めて旨みをしっかり出しておきましょう
きっかけ
この時期ルッコラが安く出回るのでたっぷりと使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません