さくさくクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimakumako
簡単にできます。

材料(約20個分人分)

バター
50グラム
砂糖
35グラム
1個
小麦粉
130グラム
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    小麦粉、ふるっておく。
  2. 2
    バターを白っぽくなるまでねる。砂糖をふるいながら混ぜる。
  3. 3
    卵を、バター砂糖と合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    バニラエッセンスを加える。
    小麦粉を数回に分け、ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6
    オーブンを170度に余熱。
    生地を麺棒でのばし5ミリくらいの厚さにし、型抜き。
  7. 7
    170度余熱完了したら、15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら混ぜすぎないように。

きっかけ

子供とお菓子作りがしたくて。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする