材料(約20個分人分)
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 35グラム
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 130グラム
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
小麦粉、ふるっておく。
-
- 2
- バターを白っぽくなるまでねる。砂糖をふるいながら混ぜる。
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- 3
- 卵を、バター砂糖と合わせてよく混ぜる。
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- 4
- バニラエッセンスを加える。
小麦粉を数回に分け、ヘラで切るように混ぜる。
-
- 5
- ひとまとまりになったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 6
- オーブンを170度に余熱。
生地を麺棒でのばし5ミリくらいの厚さにし、型抜き。
-
- 7
- 170度余熱完了したら、15分~20分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら混ぜすぎないように。
きっかけ
子供とお菓子作りがしたくて。
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