材料(4〜人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 8g
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ケーキ用マーガリン
- 60g
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をふるいにかける。
-
- 2
- ボールに①とケーキ用マーガリンを入れてマーガリンをバラバラにしながら、両手ですり合わせるようにフレーク状になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を加えて捏ね混ぜる。
全体がまとまったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ぐらい生地を休ませる。
-
- 4
-
- 生地を2cmぐらいの厚さにのばし、型抜きをする。
-
- 5
- 190度のオーブンで15〜18分焼く。
膨らんで、少し焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
③の生地をねかせる作業は、時間が無ければ省いでOKです。
きっかけ
美味しいスコーンを食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムなどを塗ってお召し上がり下さい。