材料(1人分)
- ごはん
- 軽く茶碗一杯
- お好みのふりかけ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 5センチ角ほど
- かにかま
- 1本
- スライスチーズ
- 1枚
- ロースハム
- 1枚
作り方
-
- 1
- ラップにごはんを広げ、お好みのふりかけを混ぜる。まざったらそのままノンタンの顔型に形成し、冷ましておく。
-
- 2
- 次に顔のパーツを作っていく。
ロースハムをキッチンばさみでカットして、耳、 鼻、舌を作成する。
-
- 3
- 目を作る。
白目のスライスチーズをつまようじの先を使って丸くカットする。このままではおにぎりに乗せてもわかりづらいので、白目のひとまわり大きいサイズで焼き海苔を丸くカットする。
-
- 4
- 残りの焼き海苔でひげを作る。
-
- 5
- 最後にかにかまの表面の赤い着色部分をくるっと剥がし、キッチンばさみで口の形にカットする。
-
- 6
- ①のおにぎりが冷めたことを確認し、それぞれのパーツを乗せていく。お弁当箱の中で落ちるのが心配であればマヨネーズを糊代わりに使用しても♪
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
パーツが細かいのでキッチンばさみでカットする際には怪我しないようお気をつけ下さい。
ふりかけは今回はわかめとごまを使用していますが、濃い色にならないふりかけを選んでください。(濃い色になるとデコがわかりにくくなるため)
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません