材料(1人分)
- 酢飯
- 茶碗3分の1(一握り)
- いなり揚げ
- 1枚
- 焼き海苔
- 3cm四方
- 人参
- 輪切り2枚
- スライスチーズ(鼻大)
- 1枚
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 酢飯はいなりずしの皮に合わせ通常サイズで握る。
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- 2
- いなり揚げに①の酢飯を入れ、口は下にし顔型につぶし気味でたてる。
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- 3
- 焼き海苔で目×2枚、鼻×1枚を写真のようにカットする。
人参は薄切りの上、耳×2枚に切る。
水を少量振り、ラップに包みレンジで加熱し、火を通しておく。
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- 4
- スライスチーズで、鼻×2枚を作成。
(爪楊枝を使うと簡単に切れます)
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- 5
- ②のいなりずしへ、少量のマヨネーズを糊代わりに付け、目、鼻、耳を写真のようにおいていく。
おいしくなるコツ
耳は人参の代わりにかまぼこや薄焼き卵などで代用しても^^
きっかけ
我が家の定番です
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