水切りヨーグルトで簡単ティラミス‼ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヨーグルト
- 500g
- フィンガービスケット
- 20本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 適宜
- ラムエッセンス
- 適宜
- コーヒー(濃いめ)
- 100ml
- ココア
- 適宜
- インスタントコーヒー(粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを水切りする。(最低5時間くらい)
-
- 2
- 卵黄に砂糖を分量の半分加えて、もったりするまで泡立てる。
そこに1のヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白と残りの砂糖をしっかりと角がたつまで泡立てる。
これを2に加えてサックリと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 深めのお皿にフィンガービスケットの半分を置いて、ラムエッセンスを入れたコーヒーを半分かける。
その上に3のクリームを半量流し入れる。
同様にもう一度繰り返す。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やして安定させる。
食べる直前にインスタントコーヒーとココアを適量振るかける。
おいしくなるコツ
お好みでヘーゼルナッツやクルミをトッピングすると美味しいですよ。
きっかけ
マスカルポーネがなかったので、水切りヨーグルトで代用して作りました。