レーズンの甘み広がるチーズムースデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- プロセスチーズ
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- カリフォルニアレーズン
- 20g
- ゼラチン粉
- 5g
- 生クリーム
- 100㏄
作り方
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- 1
- レーズンを細かく刻むか、または、フードプロセッサーで細かくしておく。
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- 2
- 沸騰しない等に注意しながら、牛乳を弱火で温め、プロセスチーズを薄く細かく切って、牛乳に入れて混ぜ溶かす。
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- 3
- ②のチーズ牛乳液を濾し器で濾して、溶けていないチーズを取り除き、裏ごしして、チーズ牛乳液に戻す。
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- 4
- チーズ牛乳液を再び弱火にかけ、お砂糖と刻んだレーズンを加えてよく混ぜて、5分ほど火を止めて放置する。
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- 5
- チーズ牛乳液を再び弱火で温めて、ゼラチン粉を加えて、よく混ぜ合わせてから、火を止めて、粗熱を取る。
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- 6
- チーズ牛乳液の粗熱を取っている間、生クリームをボールに入れ攪拌機で8分立てくらいにホイップする。
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- 7
- チーズ牛乳液の粗熱が十分取れたら、チーズ牛乳液を生クリームに加え、手早く泡立てるようにかき混ぜる。
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- 8
- ⑦の液を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
カルフォルニアレーズンを頂いたので、レーズンを使ったレシピを作ってみようと思いました。
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