アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンの甘み広がるチーズムースデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れろれろぱー
レーズンとチーズの酸味と甘みのバランスが美味しいです。クリームチーズを使うともう少し簡単に作れますが、今回は、少しだけ脂分の少ないプロセスチーズを使いました。

材料(2人分)

プロセスチーズ
40g
牛乳
200cc
砂糖
20g
カリフォルニアレーズン
20g
ゼラチン粉
5g
生クリーム
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンを細かく刻むか、または、フードプロセッサーで細かくしておく。
  2. 2
    沸騰しない等に注意しながら、牛乳を弱火で温め、プロセスチーズを薄く細かく切って、牛乳に入れて混ぜ溶かす。
  3. 3
    ②のチーズ牛乳液を濾し器で濾して、溶けていないチーズを取り除き、裏ごしして、チーズ牛乳液に戻す。
  4. 4
    チーズ牛乳液を再び弱火にかけ、お砂糖と刻んだレーズンを加えてよく混ぜて、5分ほど火を止めて放置する。
  5. 5
    チーズ牛乳液を再び弱火で温めて、ゼラチン粉を加えて、よく混ぜ合わせてから、火を止めて、粗熱を取る。
  6. 6
    チーズ牛乳液の粗熱を取っている間、生クリームをボールに入れ攪拌機で8分立てくらいにホイップする。
  7. 7
    チーズ牛乳液の粗熱が十分取れたら、チーズ牛乳液を生クリームに加え、手早く泡立てるようにかき混ぜる。
  8. 8
    ⑦の液を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

カルフォルニアレーズンを頂いたので、レーズンを使ったレシピを作ってみようと思いました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
デザート

このレシピを作ったユーザ

れろれろぱー へたれです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする