材料(1~2人分)
- 冷凍ごはん
- 1膳分
- 水
- 800cc
- 辛子明太子
- 1切れ
- 水菜
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に冷凍ごはん、水、塩を入れて、時々ほぐし混ぜながらじっくりと中火で煮ます。
-
- 2
- 水分とごはんが一体化するまで煮て、ごはんがふっくらとしたら火を止めて蒸らし冷まします。
お好みで冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 水菜は洗って食べやすくカットします。
辛子明太子はグリルでこんがり焼きます。
器にお粥をよそい、具材を添えます。
具材をほぐし、お粥と混ぜていい塩梅にしていただきます。
おいしくなるコツ
塩分は具材によるので、お好みの塩梅に調整して美味しくいただきます。
お粥は温かくても、冷やしても美味しいです。
お粥の仕上げは多少ゆるくても、蒸らし冷ますと水分をしっかり吸い込んでくれます。
きっかけ
熱くて食欲が無いときでも冷たくて美味しいお粥を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくいただきます。
味付けはお好みの具材で!