アプリで広告非表示を体験しよう

美味!焼きたらこの冷やし粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お粥をふんわり仕上げて冷たく冷やして
美味しくいただきます。

味付けはお好みの具材で!

材料(1~2人分)

冷凍ごはん
1膳分
800cc
辛子明太子
1切れ
水菜
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍ごはん、水、塩を入れて、時々ほぐし混ぜながらじっくりと中火で煮ます。
  2. 2
    水分とごはんが一体化するまで煮て、ごはんがふっくらとしたら火を止めて蒸らし冷まします。
    お好みで冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    水菜は洗って食べやすくカットします。
    辛子明太子はグリルでこんがり焼きます。
    器にお粥をよそい、具材を添えます。
    具材をほぐし、お粥と混ぜていい塩梅にしていただきます。

おいしくなるコツ

塩分は具材によるので、お好みの塩梅に調整して美味しくいただきます。 お粥は温かくても、冷やしても美味しいです。 お粥の仕上げは多少ゆるくても、蒸らし冷ますと水分をしっかり吸い込んでくれます。

きっかけ

熱くて食欲が無いときでも冷たくて美味しいお粥を!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 焼きたらこ 水菜 明太子
料理名
冷やし粥

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする