アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
さつまいもを丸々1本使った優しい甘さのケーキです。

材料(18cm型人分)

小麦粉
170g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ1とちょい
さつまいも
1本
ごま(今回はすりごま)
大さじ2
牛乳
100cc
1個
バター(マーガリン)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、サイコロ状にカットし、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    ボウルに、①のさつまいもを入れ、フォークの背などで、マッシュする。
    少し粒々が残る位がベスト!
  3. 3
    ②へ、バター、砂糖、ごまを加え良く混ぜる。
    更に、卵、牛乳を加えたのち、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むようヘラで混ぜる。
    これで生地は完成。
  4. 4
    ケーキ型に、クッキングシートをしき、生地を流し込む。
    180℃に熱したオーブンで40分ほど焼けば完成。

おいしくなるコツ

さつまいもをレンジにかける際、はちみつを加えると生地が更にしっとりします。 牛乳→生クリームでまろやかに^^

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする