材料(18cm型人分)
- 小麦粉
- 170g
- 砂糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1とちょい
- さつまいも
- 1本
- ごま(今回はすりごま)
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- バター(マーガリン)
- 50g
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、サイコロ状にカットし、耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
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- 2
- ボウルに、①のさつまいもを入れ、フォークの背などで、マッシュする。
少し粒々が残る位がベスト!
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- 3
- ②へ、バター、砂糖、ごまを加え良く混ぜる。
更に、卵、牛乳を加えたのち、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むようヘラで混ぜる。
これで生地は完成。
-
- 4
- ケーキ型に、クッキングシートをしき、生地を流し込む。
180℃に熱したオーブンで40分ほど焼けば完成。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジにかける際、はちみつを加えると生地が更にしっとりします。
牛乳→生クリームでまろやかに^^
きっかけ
我が家の定番です。
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