とってもかわいい蝶々のカップケーキ レシピ・作り方

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豪Yukarin
蝶々の形がとっても可愛くて、レモンの酸味がさわやかなカップケーキです。

材料(12人分)

ホットケーキミックス
200g
無塩バター
50g
上白糖
50g
1個
ヨーグルト
120cc
レモン
1個
カスタードクリームミックス A
70g
牛乳 A
200cc
粉砂糖 B
70g
卵 B
2個
無塩バター B
20g
イチゴジャム
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    レモンカスタードの2通りの作り方を紹介します。
    Aは簡単で、Bは本格的です。
    どちらか、お好みでお作りください。
  2. 2
    レモンカスタードAを作る。
    ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れ、泡立て器で約1分ほど撹拌する。クリームが凝固するまで約1分間休んでから、さらに約3分撹拌する。
  3. 3
    そこにすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    生地用にレモン汁大さじ2は残しておく。
    (レモンカスタードA)
  4. 4
    レモンカスタードBを作る。
    レモンの皮をすりおろして、粉砂糖と混ぜる。
    小鍋にレモン汁と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
    生地用にレモン汁大さじ2を残しておく。
  5. 5
    その小鍋に合わせておいたレモンの皮と砂糖を入れて、バターも加えて、極弱火(保温75度)でもったりするまで泡立て器で混ぜながら加熱する。
  6. 6
    2を保存容器に移し、表面にラップして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
    (レモンカスタードB)
  7. 7
    生地を作る。
    ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よく混ぜて軽い感じになったら、ほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜる。
  8. 8
    そこにホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、レモンカスタード用のレモンから残しておいたレモン汁大さじ2を加えて、艶が出てくるまで混ぜる。
  9. 9
    カップケーキの型にカップケーキペーパーを敷いて、生地を8分目まで流し入れて、空気抜きをする。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンに入れて、約25分焼く。
  11. 11
    焼き上がったカップケーキの真ん中をナイフで丸く切り取って、半分に切る。
  12. 12
    切り抜いた中に絞り袋に入れたAとBのどちらかのレモンカスタードを周りからきれいに入れて、切り取った生地を羽のように置いて、イチゴジャムを真ん中に置く。
    粉砂糖をふりかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

レモンカスタードBを作る時は、極弱火にしてしっかり混ぜながら丁寧に作りましょう。

きっかけ

在豪中にAnne先生に習ったレシピです。ちょっとした工夫でとってもかわいいカップケーキができます。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
カップケーキ バタフライケーキ レモンカスタード お子様パーティ
料理名
Lemon Curd Butterfly Cake

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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