やわらかホンワリ♪ チョコムースケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- チョコ
- 100g
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 25g
- 生クリーム
- 130g
- ラム酒(なくてもOK)
- 小2
- 牛乳
- 60g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大1
- クッキー
- 100g
- バター
- 45g
作り方
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- 1
- クッキーをフードプロセッサーで砕く。
ない場合は、厚手の袋に入れて綿棒などで叩いて砕く。
ゼラチンを大1の水でふやかしておく。
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- 2
- 溶かしたバターを①に加えてよく混ぜ、そこの抜けるタイプのケーキ型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
- 卵白、をグラニュー糖15gを使い8分立てのメレンゲにする。(泡立て器ですくうとすぐに落ちるが、線が残って消えていく状態)
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- 4
- 生クリーム、グラニュー糖10gを使い6分たて(泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態)
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- 5
- 鍋で、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れ弱火にかける。ふっとしたらはずす。
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- 6
- ⑤にチョコを少しずつ加えてよく混ぜる。
冷めて少しとろみがついたら、メレンゲ、生クリームを混ぜる。
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- 7
- ⑥を冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
⑥のメレンゲを混ぜる時、練るように混ぜないこと。
きっかけ
子供がチョコレート大好きなので、ムースを少しアレンジしてケーキにしました。
毎回、すぐに食べつくしてしまうウチの定番ケーキです。