材料(6人分)
- 強力粉
- 270g
- 全粒粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ぬるま湯
- 150〜180ml
作り方
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- 1
- ボウルにぬるま湯以外のすべての材料を入れて、混ぜながら、ぬるま湯を少しずつ加えて、ひと塊りになったら取り出して捏ねる。
-
- 2
- 暖かい場所に置いて1次発酵 (約30分)する。
ガス抜き後、6分割(1個約80g)にして丸め直して、ベンチタイム(約10分)。
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- 3
- 麺棒で直径12cmに丸く伸ばして、仕上げ発酵(約10分)。
220度に予熱したオーブンに入れて約10分焼く。(予熱は、天板も一緒に)
焼く直前に霧吹きで水を少しかける。
おいしくなるコツ
成形の時、厚さを均一に薄く伸ばして、あまり強く押し過ぎないようにすると"プクー"と膨らみます。
きっかけ
お友達を招いてのランチに作ってみました。
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この時は、ウィンナー、きのこソテー、にんじんの千切り、チーズ、トマト、レタスを入れて、スイートチリソースをトッピングして食べました。