飲むスイポテ♫ おさつホットキャラメルミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 皮をむいたさつまいも
- 40グラム
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮をむいたさつまいもは、薄めのサイコロ状に切る。
-
- 2
-
- お鍋にバターを溶かし、さつまいもを1分程炒める。
その後、砂糖、塩を加え煮ていくと、砂糖が煮詰まって、少し茶色く、キャラメルの様になってくる。
-
- 3
-
- キャラメルが焦げすぎる前に、すかさず、牛乳を加える。
今回牛乳はこちら!
-
- 4
- シナモンも加え泡だて器で、ぐるくるかきまぜながら、お鍋についたキャラメルを牛乳にとかしていく。
さつまいもにも火が通って、柔らかくなってくるので、泡だて器で突いて、粗つぶしにする。
おいしくなるコツ
バター+砂糖のキャラメルを焦げすぎないように、火加減に注意してください。
きっかけ
秋を感じるホットミルク
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません