材料(4人分)
- 黒豆
- 20粒くらい
- 豆乳
- 1カップ
- 黒豆の煮汁
- 50cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 飾り用の黒豆
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に豆乳・黒豆の煮汁・蜂蜜を入れ火にかける。蜂蜜が溶けたら1のゼラチンも加えて溶かし、火を止める。
-
- 3
- カップに黒豆を5粒くらいずつ入れ、2の液を静かに注ぐ。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- お好みで黒豆を飾ってください♪
きっかけ
黒豆をたくさん煮たので、そのまま食べるだけじゃなくてデザートにしたかった♪
プルンプルンで美味しい♡