❤スイポテとチーズケーキの出会い❤ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- さつまいも
- 2本(350グラム程)
- 砂糖
- 大さじ4
- バターorマーガリン
- 40グラム
- スライスチーズ
- 3枚
- レモン汁
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をところどころ(汚いところなど)むき、サイコロ状にきる。
お鍋に入れ、ひたひたに水(分量外)をいれ、煮る。
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- 2
- さつまいもがやわらかくなったら、ザルにあげ、水気をきる。
大きめの器にいれ、つぶす。 つぶれたら、バター、ちぎったスライスチーズをのせ、ラップをかけ、3~4分チンする。
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- 3
- 溶けたスライスチーズと、バターをさつまいもに絡めるように、全体を混ぜ合わせ、砂糖、小麦粉、レモン汁を加え、更に混ぜる。
-
- 4
- 3をパウンドケーキ型にいれ、予熱しておいたオーブンで、200度30分焼く。
おいしくなるコツ
無塩バターを使用する際は塩を一つまみ加えておくと、甘さが引き立ちます。
きっかけ
さつまいものおやつの新感覚!を求めて・・