初夏の贅沢★青梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
少し梅が残ってしまった・・という時にお勧めです。完熟梅でもok。
サラダや肉料理のソースにどうぞ!

材料(2人分)

青梅
2粒
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
    その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。
  2. 2
    鍋に梅を入れ、梅がかぶる位水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。
  3. 3
    2の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります
  4. 4
    ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
  5. 5
    梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
  6. 6
    深めのお皿に、5とマヨネーズ、砂糖を入れ、よく混ぜ、ラップをかけて、1分レンジでチンする。
  7. 7
    粗熱が取れたら、塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

甘酸っぱく、あっさりしてるので、今回は、からあげ♪にかけて食べました。 あっさり新味覚でした(*^_^*)

きっかけ

青梅の酸っぱさをドレッシングに採用

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
青梅 完熟梅 ドレッシング ソース
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする