材料(2人分)
- 青梅
- 2粒
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。
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- 2
- 鍋に梅を入れ、梅がかぶる位水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
お水が熱くなったら再び捨てる。
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- 3
- 2の作業を
★青梅なら2~3回
★完熟なら1~2回行う
梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります
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- 4
- ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
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- 5
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- 梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
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- 6
- 深めのお皿に、5とマヨネーズ、砂糖を入れ、よく混ぜ、ラップをかけて、1分レンジでチンする。
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- 7
- 粗熱が取れたら、塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
甘酸っぱく、あっさりしてるので、今回は、からあげ♪にかけて食べました。
あっさり新味覚でした(*^_^*)
きっかけ
青梅の酸っぱさをドレッシングに採用
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