青梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

青梅
1.8kg
らっきょう酢
1.8リットル

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
    少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。
  4. 4
    瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
    漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
    1か月程つけたら完成。
  5. 5
    梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)
  6. 6
    半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
    梅の実もやわらか~くなってます!

おいしくなるコツ

梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク夏バテ対策
関連キーワード
青梅 らっきょう酢 酢ドリンク 梅酢
料理名
青梅づけ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/22 12:15
出来上がりはとろっとろでおいしかったです!!
マッサージマッサージ
お試しいただきましてありがとうございます! 梅パワーで夏の疲れを癒して下さいm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする