アプリで広告非表示を体験しよう

青梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

青梅
1.8kg
らっきょう酢
1.8リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
    少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。
  4. 4
    瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
    漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
    1か月程つけたら完成。
  5. 5
    梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)
  6. 6
    半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
    梅の実もやわらか~くなってます!

おいしくなるコツ

梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク夏バテ対策
関連キーワード
青梅 らっきょう酢 酢ドリンク 梅酢
料理名
青梅づけ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/22 12:15
出来上がりはとろっとろでおいしかったです!!
マッサージマッサージ
お試しいただきましてありがとうございます! 梅パワーで夏の疲れを癒して下さいm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする