材料(4人分)
- 青梅
- 1.8kg
- らっきょう酢
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
-
- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
-
- 2
-
- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
-
- 3
- 下処理の終わった梅を2~3日陰干しにする。
少し青梅に赤みがかかってくる。こうすると、梅の実が柔らかく漬け上がる。
-
- 4
- 瓶等の容器に、青梅をいれ、らっきょう酢をそそぐ。
漬けて2~3日は、1日2回程混ぜてください。
1か月程つけたら完成。
-
- 5
- 梅の実はもちろん食べられますし、(甘酸っぱくておいしい)つけた酢は、水や、ソーダで割り、梅酢ドリンクとして飲めます!(お好みで砂糖プラスしてもおいしい)
-
- 6
-
- 半年くらい漬け込んだらこんな感じになります♪
梅の実もやわらか~くなってます!
おいしくなるコツ
梅とらっきょう酢の割合は1対1なので、青梅の量でらっきょう酢の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。
きっかけ
青梅がでたら作ろう!