材料(24枚人分)
- 薄力粉
- 115g
- アーモンドプードル
- 20g
- 粉糖
- 50g
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 100g
- 紅茶パウダー
- 5g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩、紅茶パウダーをフードプロセッサーに入れさっと混ざり合うくらい回す。
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- 2
- バター(冷蔵庫から出した冷たいもの)を1cm角くらいにカットして1に入れ生地がそぼろ状になるまで数回に分けてプレスし混ぜる。
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- 3
- 卵黄を入れて生地がまとまったら混ぜ終わり。
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- 4
- 生地を取り出して1cmのルーラーで生地を伸ばす。
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- 5
- 冷蔵庫または冷凍庫で寝かせる。
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- 6
- 丸型で型を抜きグラニュー糖を周りにつけたら天板に並べる。
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- 7
- 170度に余熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
フードプロセッサーを使って簡単にサブレを作りたいと思い作りました。
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