アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作り☆いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
手作りならではの甘酸っぱいジャムの味は格別です☺️
お安いいちごが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いちご
1パック(約290g)
砂糖
90g(砂糖の30%)
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取り、大きいものは縦4つ割りに切る。※写真は4パック分です。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖を入れ、スプーンなどでやさしく混ぜ15~20分おく。
  3. 3
    砂糖が溶けて、いちごから水分が出てきたら中火にかける。
  4. 4
    沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり、中火~弱火で20分煮る。
  5. 5
    とろみがついてきたら、フォークなどでいちごを半分潰す。※粒加減はお好みでどうぞ。
  6. 6
    火を止めて、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
  7. 7
    【瓶の煮沸消毒】
    鍋に瓶とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら瓶のふたも入れて5分煮沸する。
  8. 8
    お湯を流し、キッチンペーパーなどの上に置き、乾かす。
    熱いので気を付けてください。

おいしくなるコツ

いちごに砂糖をまぶしてすぐに加熱すると、水分が足りず焦げやすいので、しばらく時間を置いてください。 瓶の煮沸が間に合わないときは、キッチン用アルコールで拭いて、ジャムは早めに食べきりましょう。

きっかけ

露地物のお安いいちごが出回ると、毎年作りたくなります。瓶は煮沸しますが、あっという間になくなります。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュールいちご
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 20:41
レシピの写真がとってもかわいいですね!レシピを参考にさせていただき、ゆるめに煮詰めて作ってみました。手作りイチゴジャムは幸福感がありますね!
ちほみさ
作っていただき嬉しいです!手作りジャムは甘酸っぱい香りが部屋中に広がってシアワセですよね☺️つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする