キャラ弁☆ピスケとうさぎのお弁当 **ピスケ編** レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- 1/4枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1/6枚
- みじん粉(黄色)
- 2粒
作り方
-
- 1
-
- ピスケのイラストに海苔を重ねてクリップで留めデザインナイフなどで輪郭と顔をイラスト通りに切り抜く。
-
- 2
-
- チーズの裏側に張り付ける用にピスケの形に海苔を切り抜く。
-
- 3
-
- ピスケのホッペはハムを2枚〇の型で抜く。
-
- 4
-
- スライスチーズの上に①の海苔を貼る。
-
- 5
-
- 爪楊枝などでイラスト通りにチーズを切り抜き、②の海苔を裏に貼りつける。
-
- 6
-
- ③のほっぺを配置して、くちばしのところにちょうどいい大きさのみじん粉(黄色)を置く。
-
- 7
-
- しっかり冷ましたお弁当箱のご飯(分量外)の上に乗せて完成。
彩りにご飯の上にぶぶあられ(分量外)を散らしています。
-
- 8
-
- うさぎはコチラ
↓
レシピID:1130011318
-
- 9
-
- ピスケのおにぎりはコチラ
↓
レシピID:1130010721
おいしくなるコツ
チーズの裏に海苔を貼ることでチーズの変形を防ぎますが、暖かいご飯に乗せると溶けちゃうのでご飯はかならずしっかり冷ましてくださいね。
みじん粉の黄色がなければゆで卵の黄身などで代用して下さい。
きっかけ
3学期最後のお弁当に娘からのリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません