ぽーぽー風 三十雑穀クレープの黒糖シナモン巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 黒糖
- 30〜40g
- シナモンパウダー
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
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- 2
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- 1に塩、きび砂糖、水を加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- フライパンに薄く油を引き、中火にかけて温める。
14〜15cmの大きさに生地を流し入れ、泡がぷつぷつしてふちが乾燥してきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- 焼いたものは冷めないように重ねておく。
初めに焼いた面が表になるよう下にして置き、黒糖とシナモンパウダーをふりかけてくるくる巻く。
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- 5
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
おいしくなるコツ
黒糖はたっぷり巻くとじゅわっとおいしいです。
きっかけ
素朴なおやつに三十雑穀が合いそうと思い作ってみました。
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卵、乳製品不要、素朴でヘルシーなおやつです。