フランス産ブレスのバターを使ったマドレーヌ レシピ・作り方
材料(20個/10人分)
- フランス産ブレスの無塩バター
- 120g
- 全卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- はちみつ
- 80g
作り方
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- 1
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- 【焦がしバターを作ります】こびりつきにくい鍋に、溶けやすいような大きさに切ったバターを入れ泡だて器で焦げ付かないよう中火で茶色くなるまで混ぜます。色付いたらすぐに火を止めます。
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- 2
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- 直ぐにキッチンペーパーで濾します。
苦味をきっちり取り除いて下さい。
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- 3
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- ボウルに、グラニュー糖、全卵、粉類ンデーを入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせます。粘ってもよいのでよく混ぜるのが大事。
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- 4
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- (2)の焦がしバターとはちみつを加えます。さらにしっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- このまますぐに焼いてもよいですが、できれば2時間ほどラップをして冷蔵庫で休ませたほうがきめのこまかい生地に仕上がります。
型の8分目まで生地を流します。
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- 6
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- 200℃に予熱したオーブンに入れ、全体がこんがりときつね色になるまで12~13分焼きます。すぐに型からはずし、網の上で冷まします。
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- 7
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- 菓子の味をグッとグレードアップしてくれる焦がしバター。フランス、ブレスのバターを使って風味はさらにグレードアップ。
おいしくなるコツ
すぐに焼いてもよいですが、できれば2時間ほどラップをして冷蔵庫で休ませたほうがきめのこまかい生地に仕上がります。
きっかけ
フランス産ブレスのバターを使って
関連情報
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マドレーヌ
- 料理名
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フランス産ブレスのバターを使ったマドレーヌ
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