バター不使用☆豆腐&ゴマのチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 絹豆腐
- 200g
- 玉子
- 1個
- 板チョコ(ビター)
- 1枚
- 豆乳
- 大さじ1
- ◆煎りゴマ
- 20g
- ◆薄力粉
- 50g
- ◆調整ココア
- 50g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ2
- 煎りゴマ(飾り用)
- 大さじ1と1/2
- 油(バターでも)
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆を全てボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ダマを無くしておく。オーブンは180度で余熱。
-
- 2
- 豆腐を別のボウルに入れ、泡だて器でドロドロにする。更に玉子を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 板チョコを細かく割り、豆乳を入れてレンジ500wで30秒加熱。混ぜ合わせてドロドロにしたら、2に加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に1の半量を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。更に、残りを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に油(分量外)を塗り、5を注いで、飾りのゴマを振る。オーブンで40分焼く。
-
- 6
- 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成!私は1cm幅くらいのスティック状にカットするのが好きです。
おいしくなるコツ
粉をふるったり、生地を漉したりしないので、1および2でしっかり泡だて器を使って混ぜ合わせるのがポイントです。
きっかけ
ゴマのモニターになりました。
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