バター不使用☆豆腐&ゴマのチョコブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
ゴマとチョコレートが合うと聞いて作ってみました!豆腐で気持ちカロリーダウン。粉をふるったりしない簡単レシピです。普通にクルミでも美味しい。

材料(作りやすい人分)

絹豆腐
200g
玉子
1個
板チョコ(ビター)
1枚
豆乳
大さじ1
◆煎りゴマ
20g
◆薄力粉
50g
◆調整ココア
50g
◆ベーキングパウダー
小さじ1
◆砂糖
大さじ2
煎りゴマ(飾り用)
大さじ1と1/2
油(バターでも)
適量

作り方

  1. 1
    ◆を全てボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ダマを無くしておく。オーブンは180度で余熱。
  2. 2
    豆腐を別のボウルに入れ、泡だて器でドロドロにする。更に玉子を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    板チョコを細かく割り、豆乳を入れてレンジ500wで30秒加熱。混ぜ合わせてドロドロにしたら、2に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1の半量を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。更に、残りを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に油(分量外)を塗り、5を注いで、飾りのゴマを振る。オーブンで40分焼く。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫で冷やして完成!私は1cm幅くらいのスティック状にカットするのが好きです。

おいしくなるコツ

粉をふるったり、生地を漉したりしないので、1および2でしっかり泡だて器を使って混ぜ合わせるのがポイントです。

きっかけ

ゴマのモニターになりました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ゴマ カロリーダウン ブラウニー 豆腐スイーツ
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする