材料(4人分)
- 薄力粉
- 65g
- 全粒粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- きび砂糖
- 25g
- 牛乳
- 100g
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 15g
作り方
-
- 1
- 薄力粉〜きび砂糖までの粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる(振るう代わりです)
-
- 2
- 別のボウルに卵を溶き、牛乳も入れて混ぜる。
混ざったら、1のボウルに入れて粉類と混ぜる。
最後に溶かしバターを混ぜる。
-
- 3
- 予熱できたワッフルメーカーで、分量外のバターを型に塗ってから、生地を流して焼く。1枚あたりお玉1杯くらい。
-
- 4
- うちのビタントニオバラエティサンドベーカー(900w)だと、焼き時間2分20秒くらいです。
-
- 5
- 上にかけるシロップは、お好みで。
全粒粉ワッフルは朝食にも合うかと思います。
おいしくなるコツ
手順2で粉と卵液を混ぜる時は、粉気がみえなくなったら混ぜ終わりでよいです。
混ぜすぎないほうがさっくりできるようです。
きっかけ
全粒粉を使ってみようと思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません