アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも☆大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
お弁当に、さつまいものおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
サラダ油
適量
50ml
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1半
醤油
2~3滴
水あめ
小さじ2
黒ごま
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口に切り、5分くらい水にさらします。水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取り、170度の油できつね色になるまで3分くらい揚げます。
  2. 2
    フライパンに水とみりん、砂糖を入れて、みりんのアルコール分を飛ばすように1分くらい弱火~中火にかけます。
    醤油を入れてよく混ぜたら、水あめを入れ溶かします。
  3. 3
    火を止めて、1のさつまいもと黒ゴマを入れて全面によくまぶして、できあがり。

おいしくなるコツ

熱いうちは水っぽく感じますが、冷めるとちょうどよくとろみがつきます。

きっかけ

みつたっぷりに作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/30 13:58
こんにちわ♪ 旦那のお弁当に入れました (o⌒∇⌒o) 冷めても固くならずに、美味しかったです☆ 水飴でカリッと、とろ〜り♪ ごちそう様でした〜 (^_^)
まめもにお
ほんとですか(^◇^)嬉しいコメントありがとうございます♪ お弁当に活用してくださって、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする