材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1半
- 醤油
- 2~3滴
- 水あめ
- 小さじ2
- 黒ごま
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- さつまいもを一口に切り、5分くらい水にさらします。水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取り、170度の油できつね色になるまで3分くらい揚げます。
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- 2
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- フライパンに水とみりん、砂糖を入れて、みりんのアルコール分を飛ばすように1分くらい弱火~中火にかけます。
醤油を入れてよく混ぜたら、水あめを入れ溶かします。
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- 3
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- 火を止めて、1のさつまいもと黒ゴマを入れて全面によくまぶして、できあがり。
おいしくなるコツ
熱いうちは水っぽく感じますが、冷めるとちょうどよくとろみがつきます。
きっかけ
みつたっぷりに作りました。