材料(小さいの6個人分)
- 強力粉
- 300g
- きび砂糖
- 30g
- 抹茶
- 5g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 170cc〜180cc
- 黒豆の煮豆(水分は切っておく)
- 約140g
- ケトリング用はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 強力粉と抹茶をボウルに合わせて泡立て器でぐるぐるっと混ぜておく。
HBのパンケースに強力粉〜ドライイーストまでの材料を入れて、パン生地コース、ミックスコールありでスタート。
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- 2
- 羽が回りだしたら、ぬるま湯を少しずつ入れていく。
生地の固さをみながら、入れるぬるま湯を加減してください。
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- 3
- ミックスコールが鳴ったら生地を取り出す(スタートから約15分)
6分割して丸めて、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて生地を10分休ませる。
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- 4
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- 生地をめん棒でのばして20cmくらいの円形にする。
黒豆を10粒くらい生地のうえに一列に置いて、それを芯にするようにして棒状に巻いて行く。
黒豆は、両端まできっちり置かないように。
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- 5
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- 棒状になったら、端の片方は平たくつぶす。
つぶしたところにもう片方の端をのせて、成形する。
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- 6
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- 平たい方で、もう片方の側を包み込んで成形です。
これを6個つくる。
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- 7
- オーブンで40℃20分発酵させる。
その間にケトリングの準備。
フライパンに水1Lとはちみつ大さじ1を入れて、火にかけて沸かしておく。
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- 8
- 発酵が終わったらそのオーブンで即、余熱を開始。200℃20分に設定します。(温度はお手持ちのオーブンのくせによって加減してください)
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- 9
- フライパンに沸かしたお湯で、生地を片面30秒ずつ茹でる。
これがケトリングです。
ケトリングしたらキッチンペーパーでさっと水分を切る。
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- 10
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- 余熱できたオーブンで、200℃20分焼成でできあがり。
おいしくなるコツ
わたしもベーグル作りのこつをもっと知りたいところです。。。
きっかけ
モニターで黒豆の煮豆をいただいたのでつくりました♪
こねはパナソニックのHB使用。