材料(約10人分)
- みかん缶詰
- 小1缶
- マンゴー缶詰
- 小1缶
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
- オレンジジュース100%
- 700cc
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- みかんの缶詰を、実と汁をわけておく。
マンゴーの缶詰も、実と汁をわけておく。
-
- 2
- <1段目>
水100ccと寒天2gを鍋に入れ、火にかける。よく混ぜながら、寒天が溶けるまで、2分くらいグツグツ。
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- 3
- 寒天が溶けたら、砂糖大1と①で分けておいた缶詰の汁150ccを②に合わせよく混ぜる。
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- 4
-
- 丸い型にラップフィルムを敷き、③を流しいれ、みかんを並べる。ここで一度冷蔵庫へ。
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- 5
- <2段目>
④であいた鍋に、水200ccと寒天4gを入れ、煮溶かし火をとめる。
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- 6
- ⑤に砂糖大3を入れ余熱で溶かし、オレンジジュース700ccとマンゴーを混ぜる。(オレンジJは冷たいと寒天が固まってしまうので常温に戻しておくといい)
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- 7
-
- 冷やしておいた④を冷蔵庫から取り出し、⑥を流しいれ、再び冷蔵庫へ。
-
- 8
- 30分~1時間冷やしてかたまれば、お皿にあけてラップをとって出来上がり!
きっかけ
母のお誕生日にケーキ代わりに作りました!
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