アプリで広告非表示を体験しよう

バースディゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さいた2000
出来上がり写真、スプーンを入れてから思い出して・・・きたなくてごめんなさい(>_<)

材料(約10人分)

みかん缶詰
小1缶
マンゴー缶詰
小1缶
粉寒天
2g
100cc
砂糖
大1
粉寒天
4g
200cc
オレンジジュース100%
700cc
砂糖
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰を、実と汁をわけておく。
    マンゴーの缶詰も、実と汁をわけておく。
  2. 2
    <1段目>
    水100ccと寒天2gを鍋に入れ、火にかける。よく混ぜながら、寒天が溶けるまで、2分くらいグツグツ。
  3. 3
    寒天が溶けたら、砂糖大1と①で分けておいた缶詰の汁150ccを②に合わせよく混ぜる。
  4. 4
    丸い型にラップフィルムを敷き、③を流しいれ、みかんを並べる。ここで一度冷蔵庫へ。
  5. 5
    <2段目>
    ④であいた鍋に、水200ccと寒天4gを入れ、煮溶かし火をとめる。
  6. 6
    ⑤に砂糖大3を入れ余熱で溶かし、オレンジジュース700ccとマンゴーを混ぜる。(オレンジJは冷たいと寒天が固まってしまうので常温に戻しておくといい)
  7. 7
    冷やしておいた④を冷蔵庫から取り出し、⑥を流しいれ、再び冷蔵庫へ。
  8. 8
    30分~1時間冷やしてかたまれば、お皿にあけてラップをとって出来上がり!

きっかけ

母のお誕生日にケーキ代わりに作りました!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ゼリー 寒天 誕生日 2段
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする