意外と簡単!!焼きドーナツ♡ プレーン味 レシピ・作り方
材料((約10個)人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 水または、牛乳
- 120cc
- 溶かしバター
- 30g
- はちみつ
- 大さじ4
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉、ベーキングパウダー、塩は合わせておく。
-
- 2
- 水、はちみつ、を混ぜ、1に入れ、卵、溶かしバター、バニラエッセンスも入れて、へらで、切るように混ぜる。
-
- 3
- シリコンドーナツ型に8分目に入れる。
-
- 4
- 180℃で約15分焼く。
竹串を刺して、なにも付いてこなければ出来上がり。
-
- 5
- 荒熱が取れたら、押し上げるようにして、型から外す。
-
- 6
-
- チョコを溶かして、つけて、デコしても美味しい。
おいしくなるコツ
混ぜる時は、へらできるように。
そのままも美味しいですが、デコをするともっと美味しくなります。子どもも大喜び。
きっかけ
自家製レシピで、挑戦してみました。
直径7cmのシリコンドーナツ型使用です。