材料(8人分)
- ☆タルト生地☆
- バター
- 80g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 140g
- ☆アパレイユ☆
- 牛乳
- 200ml
- チョコレート(カカオ70%)
- 200g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルに、室温に戻したバターを入れ、砂糖を加え、泡立て器でふんわりするまで混ぜます。
-
- 2
- 1に薄力粉を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2を3㎜ぐらいにのばしてタルト型に敷き、180℃のオーブンで20分焼きます。
-
- 4
-
- 耐熱のボウルに、チョコレート割り入れ、牛乳を加えて600wレンジで2分加熱し、チョコレートが溶けるまでなめらかに混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に卵、コーンスターチを加え更に混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 焼けた3のタルト生地に5を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼きます。
-
- 7
-
- 冷ましてから、型から出し、切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
生クリームの代わりに牛乳で作る少しヘルシーなチョコタルトです。
コーンスターチがなければ片栗粉でもできます。
きっかけ
子供の誕生日にリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません