材料(作りやすい量人分)
- いちご
- 約1kg
- 砂糖
- 350g
- レモン汁
- 大さじ10
作り方
-
- 1
-
- いちごを洗って汚れを取り、ヘタを切り取る、いちごを4等分に切っておく
-
- 2
-
- 鍋に材料全てを入れて中火で煮ていく、沸騰したら弱火に
-
- 3
-
- じっくり好みのとろみ具合まで煮る
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、ハンドミキサー等で滑らかに細かくしたり、粒のまま頂いたりお好みで♪
煮沸した清潔な瓶に積めて完成
おいしくなるコツ
シロップ、ソースとして頂く時はミキサーで滑らかに。粒のままジャムで頂いても◎♪ 分量が多いのでわが家は2種類作ってます♪
きっかけ
キズモノいちごが1箱山盛りで売ってたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません