アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ブルーベリーで作る簡単ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
簡単に作った甘さ控えめブルーベリージャムです

材料(約130g人分)

冷凍ブルーベリー(セブンイレブン)
130g
砂糖(甜菜糖使用)
50g
レモン汁(ポッカレモン)
5g
赤ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ステンレスかホーローの鍋に砂糖とブルーベリーを入れてよく混ぜたらそのまま2時間置く
  2. 2
    よく混ぜてから中火にかけて、たえず混ぜながら炊く
  3. 3
    とろみが出てきたらレモン汁、赤ワインを加える
  4. 4
    ヘラで鍋底をかいた時に、鍋底が数秒間見える位に煮詰まればOK。煮沸した瓶に入れて蓋をしめて密閉し、逆さまにして冷ます。
  5. 5
    すぐに食べない場合の保存は甘さ控えめなので冷蔵庫にて7日間。開封後は早めに食べきって下さい

おいしくなるコツ

☆ブルーベリーは潰さないで作る方がさらっと仕上がります ☆出来立てが美味しいです ☆グラニュー、上白糖でも作れます ☆レモン果汁、赤ワインはお好みで加減して下さい ☆赤ワインは料理用でOKです

きっかけ

セブンイレブンの冷凍ブルーベリーでジャムを作りました

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする